3 recettes de compotes fruits-légumes que vos petits loups vont adorer

29 septembre 2022

Les compotes de légumes : nous avons trouvé la solution pour faire manger des légumes à vos mini réfractaires. Vos enfants vont pouvoir faire le plein de vitamines et de minéraux avec ces desserts super sains. On passe en cuisine pour les concocter ensemble ?

Recette de compote à la pomme et à la patate douce

Recette de compote à la pomme et à la patate douce
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Les ingrédients :

  • Une grosse patate douce bio
  • 4 pommes Pink Lady bio (elles sont bien juteuses)
  • Une gousse de vanille bio
  • Une cuillère à café de miel en option

La recette :

Lavez bien tous les ingrédients, coupez tout en dés, épépinez, grattez la gousse de vanille pour extraire les grains à mélanger aux dés.

Faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Récupérez les dés de légumes et de fruits et passez le tout au mixeur.

Laissez tiédir avant de mettre tout de suite au frigo et servez dans des coupelles avec un peu de sucre roux déposé dessus en nuage.

Notre truc :

Si vous avez envie de changer un peu la recette, rien ne vous empêche de remplacer les pommes par des coings si la saison s’y prête. Les recettes de compotes de légumes sont déclinables avec de nombreux aliments.

Dessert aux courgettes et aux pommes

Dessert aux courgettes et aux pommes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Les ingrédients :

  • 4 pommes Granny Smith bio
  • 2 grosses courgettes bio
  • Une cuillère à café d’huile d’olive première pression
  • Une cuillière à café de citron jaune bio

La recette :

Comme la première recette, on lave, on coupe, on épépine tous nos ingrédients.

Versez un peu d’eau dans votre marmite ou votre cuit-vapeur et laissez cuire pendant 20 minutes. Si vos morceaux de pommes et de courgettes sont bien tendres et bien cuits, passez tout dans le mixeur en ajoutant l’huile d’olive et le jus de citron.

Laissez tiédir avant de déguster ce dessert délicieux et super sain.

Notre truc :

Si vous trouvez la compote peu sucrée, rien ne vous empêche de prendre un peu de sucre roux pour relever le goût. Il faut quand même que la compote ne soit pas surchargée en sucre. Le but des recettes de compotes de légumes ? C'est que le goût des légumes ne soit pas totalement masqué.

Compote sucrée-salée à la pomme et à la carotte

Compote sucrée-salée à la pomme et à la carotte
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Les ingrédients :

  • 4 pommes bio bien mûres
  • 2 grosses carottes bio
  • Une cuillère à café de miel
  • Eau

La recette :

Coupez les pommes et les carottes après les avoir lavées, épépinées et coupées en dés. Mettez le tout dans un cuit-vapeur ou dans une grosse marmite pour faire cuire pendant 20 minutes. N’hésitez pas à faire cuire plus longtemps si vous avez décidé de faire des quantités plus imposantes.

Une fois que vos ingrédients sont cuits, ajoutez le miel et mettez le tout dans un mixeur pour bien lisser la compote.

Laissez tiédir avant la dégustation.

Notre truc :

Si vous êtes amateurs de cannelle, vous pouvez ajouter un soupçon de cette épice à votre recette de compote avant de mixer vos ingrédients.

Quant à ceux qui n’ont pas peur de rajouter de l’acidité à leur compote, vous pouvez ajouter 2 oranges bien juteuses à votre recette. Vous nous en direz des nouvelles. Sachez par contre que si votre enfant est en bas-âge l’orange peut lui faire des remontées acides assez désagréables. Mieux vaut proposer cette option à des enfants dès l’âge de 5 ou 6 ans.

Pour en savoir plus sur l'alimentation équilibrée de nos doudous :

Mangerbouger .fr

Anses.fr