Peut-on manger du boeuf bourguignon quand on est enceinte ?

20 novembre 2019

boeuf bourguignon pour femme enceinte

Lorsqu’on est enceinte, on subit un grand nombre de restrictions alimentaires : pas de viandes ni de poissons crus, pas de fromage au lait cru, pas de fruits de mer… et bien sûr, pas d’alcool !
Pourtant, la prise de conscience des dangers de l’alcool pendant la grossesse a été assez tardive en France. Par exemple, le logo de prévention pour les femmes enceintes sur les bouteilles d’alcool ne date que de 2006… Alors que les risques sont réels pour le bébé : il peut développer le syndrome d’alcoolisme fœtal, un retard mental lié à la consommation d’alcool pendant la grossesse.
Face à ce constat, une seule solution s’impose : zéro alcool pendant la grossesse !


Mais peut-on pour autant manger un bon boeuf bourguignon lorsqu'on est enceinte ?

 

La réponse est non !

Et pour cause : même si on laisse mijoter un plat durant plusieurs heures - comme c’est le cas pour le bœuf bourguignon - tout l’alcool ne s’évapore pas !
On considère qu'après une cuisson longue de 2h, il reste encore 10% d'alcool dans le plat.

Attention également !

Pour les recettes simplement flambées (crêpes suzettes, omelette norvégienne…) ou encore les gâteaux imbibés (baba au rhum, forêt noire…) : l’alcool n’a pas le temps de s’évaporer ! Il vous faudra donc choisir une autre alternative pour régaler vos papilles.