Que peut-on manger à Noël quand on est enceinte ?

29 septembre 2022

Que peut-on manger à Noël quand on est enceinte ?

Cette année est une année un peu spéciale : vous fêtez Noël enceinte ! Le repas du réveillon semble pour vous du coup un peu le casse-tête chinois : vous savez que certains aliments vous sont interdits pendant la grossesse, mais vous n'avez pas la liste exacte de ce que vous pourrez... ou pas déguster pendant les fêtes de fin d'année.

 

Alors pour profiter pleinement des repas de fêtes enceinte, suivez le guide ! On fait le point ensemble sur le contenu de votre assiette festive. 

 

 

 

 

Le foie gras enceinte, y-a-t-on le droit ?

 

Oui et non. La température à cœur d'un foie gras "mi-cuit" (la fameuse terrine cuisinée maison) est d'environ 50°, ce qui n'est pas assez élevé pour détruire les bactéries. Vous pouvez éventuellement vous rabattre sur un foie gras "cuit", que l'on trouve en bocaux sous vide au supermarché, par exemple.

 

Que manger à la place du foie gras quand on est enceinte ?

Pourquoi ne pas opter pour un houmous à la truffe ? Cette recette ultra savoureuse et festive est en plus très rapide à réaliser.

 

Recette express du houmous à la truffe :

Mixez les ingrédients suivants avant de déguster sur des toasts grillés :

- 150g de pois chiche égouttés

- Une cuillère à soupe de crème de sésame

- Une cuillère à café de brisures de truffe (bien lavée car attention si vous n'êtes immunisée contre la toxoplasmose) 

- Un filet d’huile aromatisée à la truffe

- Du sel et du poivre

 

Peut-on manger du saumon fumé pendant la grossesse ?

 

NON. Quand on est enceinte, il faut absolument éviter de manger du poisson et de la viande crue, afin de prévenir la listériose et la toxoplasmose. Remplacez-le par du saumon bien cuit.

 

Et si on tentait la recette des rillettes de saumon cuit en entrée ? 

 

Mixez les ingrédients suivants :

- 250g de saumon cuit

-125g de fromage frais type Philadelphia

- 5 brins de ciboulette

- 1 filet de jus de citron bio

- Du sel et du poivre 

 

Volailles, gibier, quid de la viande enceinte à Noël ?

 

La viande de dinde quand on est enceinte est top. Pourquoi ? Peu calorique, elle est également riche en protéines. Et le chapon ? Il est plus gras et moins digeste que la dinde. Cela ne pose pas de souci d'en savourer à Noël mais on n'en n’abuse pas. Par contre si la viande est farcie, on laisse notre part, tout comme la charcuterie quand on est enceinte la farce est fortement déconseillée. 

 

Et le gibier ? Ce n'est pas une viande grasse. Elle est comme la dinde, riche protéines. Mais il faut faire attention si vous consommez du gibier. Il faut en effet faire attention à sa teneur en toxine et en acide urique. Quant à la manière de la cuisiner, attention également. On la cuisine souvent en marinade, ce qui peut entrainer une prolifération bactérienne. 

 

A-t-on au moins droit au plateau de fromages enceinte au réveillon ?

 

OUI mais... Si vous êtes accro au fromage, vous n’avez aucune raison de vous en priver. Surtout que vous avez besoin du précieux calcium qu'il contient. Mais attention : choisissez impérativement du fromage pasteurisé. Pas un autre. Une fois de plus, le but est de prévenir la listériose et la toxoplasmose.

 

L'alcool, enceinte

 

C'est NON. Quand on est enceinte, l'alcool c'est ZERO tolérance dès le début. 

 

Quelles boisson festives choisir enceinte ? 

 

On dit oui à un bon kombucha bien frais. Vous savez, ce thé fermenté pétillant et aromatisé. Moins sucré que les sodas habituels, cette boisson est très riche en probiotiques. Attention juste avec les bulles si vous avez des gaz et des remontés acides. 

 

On peut également se faire plaisir avec un l'Apfel Schorle. Il s'agit d'une boisson largement répandue en Allemagne, qui consiste à mélanger à part égale du jus de pomme et de l'eau pétillante. Parfait pour les futures mamans qui font attention au diabète gestationnel !

 

Quant aux jus de fruits : pas de souci. On fait juste attention au choix des produits et on modère également sa consommation si on a du diabète gestationnel. L'idéal est de choisir des fruits bio et de les presser et les mixer vous-même. Vous pouvez choisir des fruits comme la mangue et la banane, duo riche en magnésium, en calcium et en vitamine C. Ces deux fruits sont excellents pour aider à la construction du système immunitaire de votre bébé.

 

Si vous les achetez déjà faits, privilégiez des jus de fruits frais et pasteurisés sans additif ni sucre aux nectars.

 

Quid des huîtres, des œufs de lompes et du caviar ?

 

C'est  NON. Tout comme le saumon fumé, il s’agit d’un produit cru. On déconseille fortement aux femmes enceintes de consommer du poisson cru.

 

Alors par quoi remplacer le caviar et autres œufs de lompes ?

 

Enceinte, vous pouvez sans souci consommer les fruits de mer bien cuits et bien lavés : crevettes, homard, chair de crabe, noix de Saint-Jacques… Mais on le répète bien cuits et bien lavés. 

 

Le dessert sur la table c'est une bûche de Noël : je peux en prendre une part ? 

 

Alors OUI et NON.Les mousses, les crèmes de la bûche pâtissière peuvent contenir de l’œuf cru, potentiellement porteur de salmonelles. Réponse : c'est donc non pour ce type de dessert quand on est enceinte. 

 

Quel dessert ai-je le droit de manger si je dois laisser ma part pour la bûche pâtissière ?

 

Préférez les bûches glacées. Pour les fabriquer, les industriels utilisent des œufs pasteurisés afin de limiter les risques sanitaires. V érifiez par contre que la chaîne du froid n’a pas été rompue. Et si un délicieux plateau de fruits frais vous ait servi le soir du réveillon, faites-vous plaisir. Mais veillez avant de déguster ces derniers qu'ils aient été bien lavés si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose.

 

 

 

Et si jamais vous vous demandez si ces autres plats hivernaux et familiaux vous sont autorisés, par ici pour tout savoir : 

 

- Peut-on manger du bœuf Bourguignon enceinte ?  

- Peut-on manger de la raclette enceinte ?