Enceinte, comment préparer ses menus de fête ?

04 décembre 2023

Enceinte, comment préparer ses menus de fête ?

Vous allez nous dire que mi-novembre, il est encore un peu tôt pour parler de Noël.  Mais les fêtes commencent à s’organiser, les repas dans nos familles ou avec nos amis aussi, pour Noël et  le jour de l’an.

Enceinte, il y a quelques précautions à prendre pour avoir une alimentation sans risque pour bébé, certaines choses à éviter que l’on retrouve souvent sur les tables de fête.  Alors comment préparer ses menus de fête pour être sûr de ne pas commettre d’impair, se faire plaisir en toute sécurité ?
Tous nos conseils pour vous organiser sereinement.

 

Je suis enceinte, que dois-je éviter de manger ?

 

Pendant la grossesse, il est important de faire attention à votre  alimentation pour assurer le bien-être de bébé. Certaines précautions sont à prendre, et voici une liste générale  des aliments à éviter durant la grossesse.

 

Les poissons crus

En général, les aliments qui ne sont pas suffisamment cuits peuvent contenir une bactérie qui peut provoquer des troubles importants durant  la grossesse.  Évitez donc les sushis, ceviche et autres plats à base de poissons crus. Le saumon fumé est également déconseillé.

Choisissez vos poissons avec soin pour être sûre qu’ils ne contiennent pas de métaux lourds comme le mercure. Votre poissonnier saura vous conseiller au mieux.

 

Les viandes crues ou pas suffisamment cuites

Pour les mêmes raisons que le poisson, les viandes crues ou insuffisamment cuites peuvent transmettre une bactérie, la listéria, dangereuse pour bébé.
En plus de la listériose, les viandes crues peuvent transmettre  la toxoplasmose , maladie également dangereuse. Vous avez dû passer des tests en début de grossesse pour savoir si vous êtes immunisées ou non.
Dans le doute, pas de tartare, de carpaccio et autres viandes crues ou trop rosées.

 

Les fruits de mer

Très présents sur nos tables de fête, mais aussi potentiellement porteurs de listéria. Il est, de plus, difficile d’être sûr de leur fraîcheur et de leur bon transport.

 

Les fromages au lait cru, non pasteurisés

La listéria s’y cache aussi.  Il faut donc privilégier les fromages pasteurisés. Cette information se trouve facilement sur les emballages des produits.

 

Les œufs crus

On les retrouve typiquement dans la mousse au chocolat ou les mayonnaises faites maison.  Pas de listeria, mais des salmonelles et la salmonellose peut avoir des conséquences graves pour bébé.

 

L’alcool

Cette interdiction est bien connue, l’alcool passe directement via le sang dans l’organisme de bébé et peut également causer de graves problèmes. 

 

Devant cette longue liste d’aliments à éviter, vous allez vous dire “Mais que reste-t-il ???”  Pas de panique, voilà quelques idées d’aliments adaptés aux menus de fête :

 

Petite sélection d’aliments adaptés aux menus de fête

 

Si vous êtes  enceintes , il est tout à fait possible d’établir des menus festifs en toute sécurité.  Voici une liste d'aliments adaptés que vous pouvez inclure dans un menu de fête :

 

Les poissons cuits

Comme le saumon cuit au four, la truite ou le poisson en papillote. On peut envisager des cassolettes de poissons aux Saint-Jacques (  si elles sont bien cuites aussi).

 

Les viandes bien cuites

Des options telles que la dinde rôtie, l’oie, le chapon, le poulet grillé ou le rôti de bœuf bien cuit sont excellentes.

 

Les fruits de mer cuits

S’ils sont à proscrire crus, on peut tout à fait les cuisiner cuits et préparés, crevettes, homards (  sans mayonnaise maison  ) et Saint-Jacques pour les fêtes.

 

Les fromages pasteurisés

On pense ici au fromage de chèvre pasteurisé, à la mozzarella, ou au fromage à pâte dure comme le comté. On peut tout à fait twister une raclette pour la rendre compatible en y incluant des jambons cuits, des petits légumes ( bien lavés ) et du fromage de chèvre avec une touche de miel par exemple.

 

Les légumes et fruits frais

Intégrez une variété de légumes et de fruits frais dans vos plats, qu'ils soient cuits, grillés ou en salade. Les légumes et les fruits fournissent des nutriments essentiels et ajoutent des saveurs et des textures intéressantes. Les mélanges sucrés/salés, comme les rôtis aux figues par exemple, se prêtent bien aux repas festifs.
On peut également imaginer des salades créatives et colorées en ajoutant des noix ou des graines pour plus de nutriments.

 

Le foie gras

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il n’est pas interdit durant la grossesse. Il faut juste bien le choisir, frais et bien cuit pour éviter les risques de listériose. On peut alors l’imaginer sur des toasts avec une petite compotée d’oignons.

 

Les boissons sans alcool

De nombreuses propositions de boissons sans alcool existent sur le marché.  On peut également envisager des jus de fruit frais ou encore des smoothies.

 

En conclusion, la  période des fêtes est un moment joyeux et festif pour tout le monde. Il faut simplement prendre quelques précautions alimentaires si vous attendez un heureux évènement. Bien que la liste des aliments à éviter puisse sembler longue, il existe de nombreuses alternatives délicieuses et sûres pour composer des menus de fête sains.