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Vous allez nous dire que mi-novembre, il est encore un peu tôt pour parler de Noël. Mais les fêtes commencent à s’organiser, les repas dans nos familles ou avec nos amis aussi, pour Noël et le jour de l’an.
Enceinte, il y a quelques précautions à prendre pour avoir une alimentation sans risque pour bébé, certaines choses à éviter que l’on retrouve souvent sur les tables de fête. Alors comment préparer ses menus de fête pour être sûr de ne pas commettre d’impair, se faire plaisir en toute sécurité ?
Tous nos conseils pour vous organiser sereinement.
Pendant la grossesse, il est important de faire attention à votre alimentation pour assurer le bien-être de bébé. Certaines précautions sont à prendre, et voici une liste générale des aliments à éviter durant la grossesse.
Les poissons crus
En général, les aliments qui ne sont pas suffisamment cuits peuvent contenir une bactérie qui peut provoquer des troubles importants durant la grossesse. Évitez donc les sushis, ceviche et autres plats à base de poissons crus. Le saumon fumé est également déconseillé.
Choisissez vos poissons avec soin pour être sûre qu’ils ne contiennent pas de métaux lourds comme le mercure. Votre poissonnier saura vous conseiller au mieux.
Les viandes crues ou pas suffisamment cuites
Pour les mêmes raisons que le poisson, les viandes crues ou insuffisamment cuites peuvent transmettre une bactérie, la listéria, dangereuse pour bébé.
En plus de la listériose, les viandes crues peuvent transmettre la toxoplasmose , maladie également dangereuse. Vous avez dû passer des tests en début de grossesse pour savoir si vous êtes immunisées ou non.
Dans le doute, pas de tartare, de carpaccio et autres viandes crues ou trop rosées.
Les fruits de mer
Très présents sur nos tables de fête, mais aussi potentiellement porteurs de listéria. Il est, de plus, difficile d’être sûr de leur fraîcheur et de leur bon transport.
Les fromages au lait cru, non pasteurisés
La listéria s’y cache aussi. Il faut donc privilégier les fromages pasteurisés. Cette information se trouve facilement sur les emballages des produits.
Les œufs crus
On les retrouve typiquement dans la mousse au chocolat ou les mayonnaises faites maison. Pas de listeria, mais des salmonelles et la salmonellose peut avoir des conséquences graves pour bébé.
L’alcool
Cette interdiction est bien connue, l’alcool passe directement via le sang dans l’organisme de bébé et peut également causer de graves problèmes.
Devant cette longue liste d’aliments à éviter, vous allez vous dire “Mais que reste-t-il ???” Pas de panique, voilà quelques idées d’aliments adaptés aux menus de fête :
Si vous êtes enceintes , il est tout à fait possible d’établir des menus festifs en toute sécurité. Voici une liste d'aliments adaptés que vous pouvez inclure dans un menu de fête :
Les poissons cuits
Comme le saumon cuit au four, la truite ou le poisson en papillote. On peut envisager des cassolettes de poissons aux Saint-Jacques ( si elles sont bien cuites aussi).
Les viandes bien cuites
Des options telles que la dinde rôtie, l’oie, le chapon, le poulet grillé ou le rôti de bœuf bien cuit sont excellentes.
Les fruits de mer cuits
S’ils sont à proscrire crus, on peut tout à fait les cuisiner cuits et préparés, crevettes, homards ( sans mayonnaise maison ) et Saint-Jacques pour les fêtes.
Les fromages pasteurisés
On pense ici au fromage de chèvre pasteurisé, à la mozzarella, ou au fromage à pâte dure comme le comté. On peut tout à fait twister une raclette pour la rendre compatible en y incluant des jambons cuits, des petits légumes ( bien lavés ) et du fromage de chèvre avec une touche de miel par exemple.
Les légumes et fruits frais
Intégrez une variété de légumes et de fruits frais dans vos plats, qu'ils soient cuits, grillés ou en salade. Les légumes et les fruits fournissent des nutriments essentiels et ajoutent des saveurs et des textures intéressantes. Les mélanges sucrés/salés, comme les rôtis aux figues par exemple, se prêtent bien aux repas festifs.
On peut également imaginer des salades créatives et colorées en ajoutant des noix ou des graines pour plus de nutriments.
Le foie gras
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il n’est pas interdit durant la grossesse. Il faut juste bien le choisir, frais et bien cuit pour éviter les risques de listériose. On peut alors l’imaginer sur des toasts avec une petite compotée d’oignons.
Les boissons sans alcool
De nombreuses propositions de boissons sans alcool existent sur le marché. On peut également envisager des jus de fruit frais ou encore des smoothies.
En conclusion, la période des fêtes est un moment joyeux et festif pour tout le monde. Il faut simplement prendre quelques précautions alimentaires si vous attendez un heureux évènement. Bien que la liste des aliments à éviter puisse sembler longue, il existe de nombreuses alternatives délicieuses et sûres pour composer des menus de fête sains.