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On entend souvent que les produits laitiers doivent être consommés plusieurs fois par jour et tout au long de la vie. Pourtant de nombreuses personnes ne le font pas. Cela peut être par goût, par intolérance ou en fonction de son régime alimentaire. Et elles sont en bonne santé, car elles trouvent leur source de calcium ailleurs. Mais une fois enceinte, alors qu’on est en charge du développement d’un petit être en plus du maintien du bon fonctionnement de son propre corps, comment gérer un apport en calcium correct sans passer par la case produits laitiers ? On fait le point.
Quels mammifères continuent de boire du lait une fois passée la petite enfance ? Les êtres humains seulement. Et encore, pas tous ! Certaines cultures ne consomment même pas du tout de produits laitiers, notamment en Asie du Sud-Est et en Afrique centrale.
Cela s’explique par le fait que, malgré une idée reçue, le calcium est présent dans de très nombreux aliments. Certes, les produits laitiers en présentent une très forte concentration. Mais ça ne les rend pas indispensables pour autant ! Et pour cause : le calcium d’origine animale n’est assimilé qu’à hauteur 30% à 35% contre 50% à 74% pour le calcium d’origine végétale ! Et des aliments qui contiennent du calcium d’origine végétale, il y en a plein...
Si vous suivez un régime végétarien, vous pouvez rajouter les oeufs qui sont une source importante de calcium. Et si vous faites partie des omnivores, dans ce cas le thon, mais aussi les poissons en conserve et le bouillon de poule sont à vous ! En effet, les arêtes et les os se ramollissent dans le liquide et libèrent du calcium.
Et vous pouvez compléter le tout par une eau minérale dont la présence de calcium dépasse les 150 mg/Litre pour des apports significatifs.
Sachez que la vitamine D permet de faciliter à l’organisme d’absorber le calcium !
Vous voyez, on parie que vous consommez beaucoup plus de calcium que vous ne le pensiez ! Votre consommation de calcium sans produits laitiers peut donc largement suffire. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire ni d’augmenter la quantité de produits laitiers que vous consommez ni d’en intégrer à votre régime si vous avez déjà un apport suffisant.
Et si jamais votre corps venait à manquer de calcium, votre bébé n’en paiera pas les frais ! Il puiserait directement dans les réserves de votre propre corps. Même s’il vaut toujours mieux éviter d’en arriver là !
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Source : La Leche League France