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Malgré une hygiène et un mode de vie irréprochables, il est possible que vous enchainiez les mycoses vaginales pendant votre grossesse. Vous qui d’habitude n’y étiez pratiquement jamais sujette, voilà qu’on vous parle de « candida albican » un mois sur deux… Vous vous demandez comment ça se fait ? Rassurez-vous : ce phénomène, certes gênant, est en réalité tout à fait normal. On vous explique pourquoi.
Les différentes modifications physiologiques et hormonales liées à la grossesse perturbent l’équilibre de la flore vaginale. Ainsi, les lactobacilles (bactéries servant à la protection de votre sphère urogénital) se retrouvent affaiblies, et peinent à faire barrage contre les germes. La forme de mycose la plus répandue pendant la grossesse est la candidose : une infection due à un champignon, le candida albican. Les symptômes les plus courants sont :
- démangeaisons (ou « prurit » en jargon médical),
- sensations de brûlure lorsqu’on urine
- pertes vaginales abondantes.
La mycose vaginale peut être dépistée par simple consultation gynécologique. Souvent, le gynécologue recommande un prélèvement vaginal lors du dernier trimestre de grossesse, afin d’anticiper la présence de germes et d’éviter toute complication au moment de l’accouchement. Le traitement repose principalement sur les ovules vaginaux.
En l’absence de traitement, la maman peut transmettre sa mycose au bébé lors de l’accouchement par voie basse. Cela pourra se manifester sous forme de « muguet », c’est à dire des petits points blancs dans la bouche du bébé. Le muguet du nourrisson peut se (re)transmettre à la mère lorsqu’elle choisi d’allaiter son bébé. Elle développera alors une « candidose mammaire », un épisode douloureux qui nécessite souvent une prise en charge spécifique.
Certains gestes simples permettent de prévenir au maximum ce phénomène, notamment :