3 recettes à connaitre absolument pour faire aimer les légumes aux enfants

29 septembre 2022

3 recettes à connaitre absolument pour faire aimer les légumes aux enfants

“J'aime pas les légumes, j’en veux pas c’est pas bon”. Dès qu'un aliment autre que des féculents s’invite dans les assiettes de vos enfants, vous savez déjà que vous allez devoir lutter pour leur faire manger, ne serait-ce que leur faire goûter une bouchée. Et si vous testiez nos recettes de légumes de filou ? Ces 3 plats faciles et délicieux vont leur faire aimer carottes, pois, courgettes et autres aliments sains. Nos recettes de légumes sont garanties 100% réussite.

Frites de légumes colorées

Recette de frites aux légumes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 à 30 minutes

Les ingrédients :

  • 1 kilo de légumes variés : carottes, navets, courgettes, betterave, aubergines, potiron. Choisissez les légumes en fonction de la saison et choisissez-les bio
  • Huile de friture bio première pression pour la friteuse
  • Huile d’olive bio première pression pour le four
  • Sel
  • Herbes aromatiques en option

La recette :

Lavez, épluchez tous les légumes. Puis taillez-les en bâtonnets.

Utilisez une friteuse et faites chauffer l’huile. Dès que l’huile est chaude, jetez les légumes dedans. Laissez cuire pour que vos frites soient colorées et croustillantes (croquant gourmand comme dirait certains…). Puis, sortez-les avec un écumoire. Pensez à les poser sur du papier absorbant pour égoutter le surplus d’huile.

Si vous n’avez pas de friteuse, utilisez votre four. Vous disposez vos légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en versant de l’huile sur vos légumes, des herbes, un peu de sel et vous enfournez pendant 20 à 30 minutes à 180 °C.

Croque-monsieur tomates, courgettes, carottes

recette de croque-monsieur aux légumes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Les ingrédients :

  • Autant de tranches de pain complet bio que vous désirez faire de croque-monsieur
  • Tomates
  • Courgettes
  • Carottes
  • Gruyère
  • Sel
  • Poivre
  • Basilic
  • Huile d’olive bio première pression

La recette :

Lavez tous les légumes, épluchez les courgettes et les carottes, coupez les en dés. Mettez le tout dans un bol sauf les tomates et mélangez avec l’huile d’olive, le poivre, le sel, le basilic.

Faites cuire vos courgettes avec vos carottes dans une poêle pendant 20 minutes à feu doux.

Disposez des tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Parsemez de gruyère pour faire une première couche et de légumes toute la tranche, puis disposez des morceaux de tomates coupés en lamelle.

Posez une nouvelle tranche de pain de mie par-dessus, saupoudrez de gruyère et passez au grille 10 minutes.

Le truc :

Pour compléter cette recette aux légumes, vous pouvez retirer les croûtes de pain pour en faire des bâtonnets de pain croustillant cuits dans le four. Ils vont pouvoir accompagner un œuf que vous aurez fait cuire à la coque pour savourer avec le croque-monsieur.

Beignets d’aubergines et fromage râpé

Recette de beignets d'aubergines et au fromage râpée

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 minutes

Les ingrédients :

  • 200 gr de fromage râpé
  • 1 grosse aubergine bio
  • 120 gr de chapelure
  • 2 gros œufs bio
  • 100 gr de farine
  • Une tasse de lait
  • Huile pour friture
  • Sel
  • Poivre

La recette :

Lavez l’aubergine puis la tailler en plusieurs rondelles.

Faites chauffer de l’huile dans la friteuse.

Mélangez la farine, les œufs et le lait et plongez les rondelles dans le mélange pour terminer dans la chapelure avant de les déposer dans la friteuse.

Faites frire 2 minutes et déposez vos beignets sur du papier absorbant pour les égoutter.

Disposez les beignets avec du fromage râpé par-dessus dans des assiettes garnies de salade de pousses d’épinards.

Le truc :

A la place du fromage râpé, vous pouvez disposez une rondelle de fromage de chèvre sur le beignet.

Et si vous avez envie de partager avec nous vos recettes aux légumes, n'hésitez pas. Il y a de nombreux parents qui seront ravis de pouvoir en profiter.

Sources :

HCSP

Mangerbouger.fr