3 recettes anti-gaspillage avec des épluchures de pommes

28 septembre 2022

Utiliser les épluchures de vos pommes pour concocter des recettes, et pourquoi pas ? C'est même une excellente idée pour éviter le gaspillage. Joone vous propose 3 délicieuses recettes à base d'épluchures de pomme, parfaites pour éveiller les papilles de toute la famille et délester vos poubelles de déchets !

Recettes anti-gaspillage, pourquoi on dit oui aux pommes ? 

Juteuse, craquante et acidulée, la pomme est l’un des fruits préférés des Français. Pour les bébés, les pommes sont d’ailleurs souvent la base des recettes de compotes, qu’on peut alors faire cuire avec d’autres fruits de saison une fois épluchées et épépinées. Mais se faisant, vous avez l’impression de crouler sous les épluchures de pommes une fois les compotes cuisinées. Ces 3 recettes sucrées vont vous changer la vie à coup sûr. 

Ingrédients pour des recettes anti-gaspillage à base de pommes

Pour ces recettes, veillez à utiliser des pommes biologiques, car les pesticides sont concentrés dans la peau. Profitez-en pour emmener vos tout-petits au marché et choisir ensemble les pommes les plus succulentes. Le marché aux fruits et légumes est un excellent moyen de les initier au trésor de la nature et de leur offrir des fruits et légumes directement palpables. Ils y découvrent plein de couleurs, d'odeurs et profite d'une sortie de qualité rien qu'avec vous. 

Zoom sur 3 recettes anti-gaspillage de qualité 

1. Des chips d'épluchures de pommes

Disposez les épluchures de pommes sur une plaque allant au four. Saupoudrez-les ensuite avec de la cannelle. Une pincée suffit pour donner un légèrement épicé. Ajoutez enfin un peu de sucre roux pour une dose de gourmandise supplémentaire et toujours plus de goût à vos chips.

Passez-les au four pendant 20 minutes à 165°C avant de les déguster pour le goûter ou pour un apéritif en famille. Pour compléter la collation, vous pouvez proposer à vos petits convives un jus de pomme bio pour trinquer !

2. Une infusion anti-gaspillage à la pomme et à la cannelle

Avoir avoir déguster les épluchures de pomme sous la forme de chips savoureuses, vous pouvez aussi concocter une infusion avec ces épluchures de pommes. Elles seront parfaites pour vous délecter d'une tisane fruitée et gourmande au réveil comme au goûter.

Pour réaliser votre infusion aux épluchures de pommes, il vous faudra utiliser les épluchures de trois pommes bio.

Une fois les épluchures récoltées, vous ferez infuser dans de l’eau frémissante pendant 3 à 5 minutes tout cela avec un bâton de cannelle en supplément. Vous pouvez aussi y ajouter un peu de tilleul, quelques gouttes de citron bio ou de verveine si vous le souhaitez.

3. Recette anti-gaspillage de gelée aux épluchures de pommes

Faites cuire à frémissements 550g d’épluchures et trognons de pommes avec 1L d’eau, pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, égouttez le tout. vous ne gardez alors que le jus de cuisson de vos épluchures de pommes. Ajoutez-y 700g de sucre par litre de liquide, ainsi que le jus d’un citron bio, et remettez à cuire à frémissement pendant 30 minutes.

Au fur et à mesure que vous avancez dans la cuisson de votre gelée de pommes, vérifiez la consistance de votre mixture sucrée en déposant une goutte sur une assiette préalablement passée au congélateur. Si, au bout de 2 minutes, la goutte se fige, c’est que votre gelée est cuite.

Versez votre gelée dans des pots à confiture préalablement stérilisés, refermez le couvercle immédiatement. Et c’est tout ! Vous n'avez plus ensuite qu'à déguster cette délicieuse gelée bio et anti-gaspillage sur des tartines de pain grillé. D'ailleurs, pourquoi ne pas réutiliser le pain de la veille pour faire du pain perdu pour un petit-déjeuner ou un goûter 100% anti-gaspillage. 

On varie les plaisirs gourmands avec des épluchures de poire

Pour préparer vos tisanes, outre les épluchures de pomme, vous pouvez aussi utiliser des épluchures de poires. Vous conservez la peau de ce fruit juteux pour en faire des tisanes.

Tout comme les pommes, les poires utilisées sont bio et choisies par vos soins lors d'une virée gourmandes dans un marché local.

Faites sécher vos épluchures à l'air libre quelques heures et laissez-les infuser dans votre tisane anti-gaspillage. Vous pouvez aussi, à nouveau comme avec les pommes, passer vos épluchures au four. Vous les dégustez ainsi sous forme de chips pour l'apéritif ou pour le goûter.

Variation des délices anti-gaspillage : la banane est de la partie !

Après les pommes et les poires, vous avez peut-être sous le coude, un régime de bananes. C'est d'ailleurs un fruit très apprécié chez les bébé ! Une fois la chaire utilisées pour cuisiner des compote pour votre tout-petit, rincez les peaux de ces fruits et coupez les extrémités. Utilisez ces épluchures pour cuisiner un gâteau.

Comment cuisiner le gâteau aux épluchures de bananes ? 

Il vous suffit d'avoir quelques ingrédients de base à la maison et un mixeur pour le cuisiner. Utilisez d'ailleurs cet appareil pour broyer les épluchures avec 60 à 70 ml de lait pour obtenir une purée bien lisse et épaisse. Il ne doit vous rester aucun morceau de peau. Pour en être sûr, ajoutez un peu de lait au fur et à mesure que vous mixez vos peaux de banane.  

Versez ensuite la purée de peaux de banane dans un grand bol. Ajoutez 3 jaunes d'œufs à la mixture, 60g de beurre fondu et mélangez bien le tout. 
Poursuivez la recette et ajoutez 200g de farine, un sachet de levure et mélangez à nouveau la pâte. On termine la recette avec 200g de sucre roux et on mélange encore une fois.

 

Montez les blancs en neige, ajoutez-le délicatement avec un peu de cannelle, mélangez. Puis versez dans un moule à cake pour faire cuire à 180°C pendant 40 minutes. 

Pour vérifier que votre gâteau à la banane est bien cuit, plantez une lame au milieu. 

Une fois que le gâteau aux épluchures de bananes est cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler. Puis, dégustez cette recette anti-gaspillage en petit-déjeuner ou au goûter avec votre famille. 

Pour les plus gourmands, ajoutez quelques copeaux de chocolat noir (vous reste-t-il des chocolats de Pâques dans vos placards ? ). En plus sur chaque part de gâteau et le tour est joué pour faire succomber toute la famille à votre recette sucrée et originale et surtout, anti-gaspillage.