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Pour rester en pleine forme, les professionnels de santé nous recommande de pratiquer régulièrement une activité physique et de manger aussi sainement que possible. D'ailleurs, plusieurs aliments sont fréquemment cités pour leurs bienfaits sur l’organisme, notamment pour limiter le risque de développer certaines maladies graves comme le cancer.
Alors c'est quoi le mot d’ordre dans l'assiette ? Focus sur les aliments riches en fibres et en antioxydants.
Voici ici la liste de courses parfaites à intégrer dans votre routine alimentaire !
Les choux ont une teneur élevée en composés phytochimiques anticancéreux, c'est ce qu'on appelle les glucosinolates. Ces derniers sont sensibles à la chaleur alors attention : pour maintenir leurs bienfaits, on vous conseille de limiter les cuissons prolongées.
Les carottes elles, sont des légumes qui contiennent de la carotène, ce qui contribue à prévenir l’apparition de cancers.
Les légumes verts comme les brocolis sont quant à eux à consommer très régulièrement car riche en fibres et en antioxydants.
Et les poivrons ? Ils sont une très grande source d’antioxydants.
Les légumineuses comme les pois chiches et les lentilles. Ils sont une grande source de fibres. Tout comme les légumes, on peut les introduire à volonté dans nos repas.
La grenade a des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes qui permettent de diminuer le développement des cellules cancéreuses. Privilégiez sa consommation sous forme de jus pour bénéficier au maximum de ses bienfaits !
Les baies (framboises, mûres, myrtilles…) sont également indispensables à votre bonne santé. Elles regorgent de polyphénols qui ont un potentiel anticancéreux.
Le kiwi est connu pour leurs nombreux bienfaits. Fruit riche en antioxydants, vous pouvez en abuser ! D’autant plus que la France est le 3ème producteur européen de ce fruit, avec le kiwi de l'Adour (AOP). Pensez-y si vous voulez consommer local.
Les agrumes on dit oui, oui, oui ! En plus d’être riches en vitamine C, ils sont excellents pour la santé de la peau. Alors foncez !
Les noix de Grenoble, les noisettes, les noix de macadamia, les amandes et les pistaches peuvent ralentir le développement des cellules malignes et réduire les risques de cancer. Alors mangez des noix oui, par attention mais attention aux aphtes par contre. Limitez également la consommation de noix grillées et salées.
La tomate rouge serait quant à elle un aliment anti-cancer de part la couleur de sa pelure. En effet, le lycopène présent dans la tomate est un puissant antioxydant.
Le curcuma est une épice qui contient de nombreux antioxydants. A tester dans vos nouvelles recettes de cuisine !
Le gingembre, lui, est comme son confrère le curcuma : riche en antioxydants.
L’artichaut contient de la silymarine, c’est un antioxydant reconnu pour ses vertus anticancérigènes.
L’ail est très riche en antioxydants alors n’hésitez plus à assaisonnez vos plats avec.
L’oignon est également une grande source d’antioxydants. Privilégiez sa consommation hachée et crue pour ses vertus anticancer. Sachez que toutes les variétés d’oignons ont les mêmes propriétés. Donc si votre palet est sensible à son goût, optez pour les échalotes par exemple qui sont plus douces.
Les graines de lin sont la version végétales des œstrogènes. Composées de phyto-œstrogènes, elles seraient excellentes contre le cancer du sein particulièrement.
Les céréales complètes sont riches en fibres et permettent ainsi d’évacuer rapidement les substances cancérigènes présentes dans le système digestif.
Le maquereau, le hareng, la sardine… sont des poissons gras. Les omégas 3 présents dans ces poissons empêcheraient la croissance des cellules cancéreuses.
A savoir qu'il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine.
L’huile d’olive contient de l’oléocanthal, c'est un antioxydant qui agirait contre les cellules cancéreuses.
Et pour le choix de votre huile ? Privilégiez l’huile d’olive vierge extraite à froid pour assaisonner vos plats !
Le thé vert est riche en molécules de catéchines à qui l’on doit des propriétés anti-cancer.
Le sucre, les aliments frits, les aliments et boissons consommés à très haute température, les produits laitiers et les produits transformés sont au contraire des autres aliments évoqués plus hauts, des aliments qui augmenteraient le risque du développement de cellules cancéreuses.