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Joornal

Gratin de pâtes ultra régressif façon Carbonara

29 octobre 2020

Gratin de pâtes ultra régressif façon Carbonara

Les jours se raccourcissent, l’hiver est proche… quoi de mieux qu’une bonne recette pleine de réconfort pour vous réchauffer le cœur ? Qui dit réconfort dit fromage - beaucouuuuup de fromage et de béchamel en veux tu en voilà ! Alors voici la recette du gratin de pâtes qui saura ravir les papilles des plus petits mais aussi des plus grands ! Et en plus : il peut faire plusieurs repas ! Parfait pour organiser votre menu de la semaine. Alors retroussez-vous les manches, et c’est parti !

Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

- 500 g de pâtes type macaroni
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 100 g d’emmental râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 150 g de lardons
- muscade moulue

Etapes

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée. Une fois cuites, les égoutter et les réserver dans la casserole avec un couvercle pour les maintenir au chaud.
  3. Faites cuire les lardons dans une poêle et réservez.

    Pour la béchamel
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine d’un coup. Remuez énergiquement jusqu’à ce que le mélange forme une pâte. Laissez cuire en continuant de mélanger.
  5. Délayez ce mélange avec le lait ajouté progressivement, en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Faites épaissir sur feu moyen, sans cesser de remuer.
  6. Assaisonnez le tout avec sel et poivre, puis ajoutez une pointe de muscade.

  7. Versez la sauce sur les pâtes chaudes. Ajoutez-y l’emmental râpé, les lardons et la crème liquide en plusieurs fois.
  8. Transvasez la préparation dans un plat à gratin puis parsemez avec le parmesan râpé.
  9. Enfournez pour 20 minutes et dégustez le plat bien chaud.

Bonne dégustation !