Gratin de pâtes ultra régressif façon Carbonara
Les jours se raccourcissent, l’hiver est proche… quoi de mieux qu’une bonne recette pleine de réconfort pour vous réchauffer le cœur ? Qui dit réconfort dit fromage - beaucouuuuup de fromage et de béchamel en veux tu en voilà ! Alors voici la recette du gratin de pâtes qui saura ravir les papilles des plus petits mais aussi des plus grands ! Et en plus : il peut faire plusieurs repas ! Parfait pour organiser votre menu de la semaine. Alors retroussez-vous les manches, et c’est parti !
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 500 g de pâtes type macaroni
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 100 g d’emmental râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 150 g de lardons
- muscade moulue
Etapes
- Préchauffez votre four à 200°
- Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée. Une fois cuites, les égoutter et les réserver dans la casserole avec un couvercle pour les maintenir au chaud.
- Faites cuire les lardons dans une poêle et réservez.
Pour la béchamel - Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine d’un coup. Remuez énergiquement jusqu’à ce que le mélange forme une pâte. Laissez cuire en continuant de mélanger.
- Délayez ce mélange avec le lait ajouté progressivement, en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Faites épaissir sur feu moyen, sans cesser de remuer.
- Assaisonnez le tout avec sel et poivre, puis ajoutez une pointe de muscade.
- Versez la sauce sur les pâtes chaudes. Ajoutez-y l’emmental râpé, les lardons et la crème liquide en plusieurs fois.
- Transvasez la préparation dans un plat à gratin puis parsemez avec le parmesan râpé.
- Enfournez pour 20 minutes et dégustez le plat bien chaud.
Bonne dégustation !