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Lors de la diversification alimentaire, nous introduisons un par un les aliments dans les plats de notre enfant. Les pédiatres et médecins préconisent jusqu’à maintenant de procéder très progressivement et même de retarder le plus possible l’introduction de certaines catégories, notamment les coquillages, crustacés et fruits de mer.
A quel âge mon enfant peut-il manger des coquillages et crustacés sans crainte ? Quelles sont les nouvelles recommandations ?
Dans notre imaginaire de parents, les fruits de mer sont des aliments très allergisants. Auparavant, il n’était pas conseillé de les introduire avant un an voire même le plus tard possible.
Santé Publique Francea publié très récemment, le 13 septembre 2021, de nouvelles recommandations quant à l’alimentation des enfants de 4 mois à 3 ans. Ces nouveautés ont été établies en partenariat avec l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
Parmi les nouvelles recommandations, on retrouve nos fruits de mer, coquillages et crustacés mais uniquement s’ils sont cuits. Les produits crus sont toujours déconseillés.
Il est maintenant recommandé de faire gouter de tout aux enfants dès leur 4 mois. Cette exposition à divers aliments, y compris ceux qui pourraient être allergisants, permettrait à l’enfant de développer une tolérance.
En revanche, les conseils quant à l’introduction progressive des aliments sont toujours les mêmes. On fait gouter un nouveau produit à bébé sur quelques jours pour pouvoir lui laisser le temps de découvrir ce nouveau gout et d’observer ses réactions.
De même, s’il y a des allergies dans la famille, il est préférable de demander l’avis de son pédiatre.