Recette : Cookies trop bons, à faire avec son enfant

24 avril 2020

recette cookies

Quand on parle d’occuper ses enfants, on sait bien qu’il faut proposer des activités courtes qui vont à l’essentiel. Cela vaut aussi pour les ateliers « cuisine ». Et quand on pense à recette simple et rapide, on pense forcément à : cookies ! Ils sont parfait à faire avec un enfant, car ils permettent de mettre tous ses sens en éveil. On touche, on pétri, on goute, on sent…
Sortez les tablier, et c’est parti pour une fournée de cookies tout chauds !

Vous pouvez faire cette recette de cookies avec votre enfant dès 18 mois.

Recette pour une vingtaine de cookies :

200g de farine
125 de sucre cassonade
75g de beurre ramolli
1 oeuf
1 pincée de bicarbonate
150g de pépites de chocolat
Facultatif : si votre enfant ne présente pas d’allergie aux fruits à coque, vous pouvez ajouter des noisettes ou des noix hachées.

1. Versez le beurre ramolli et la cassonade dans un saladier. Demandez à votre enfant d’écraser ces deux ingrédients avec ses mains.
2. Ajoutez la farine et le bicarbonate. Continuez de malaxer la pâte à la main.
3. Ajoutez l’oeuf, qui apporte une nouvelle texture rigolote à toucher : c’est un peu gluant et froid, surtout s’il sort du réfrigérateur !
4. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat, et éventuellement les noisettes hâchées.
5. En fonction de l’âge de votre enfant, laissez-le former des boules de pâte à cookies, à déposer sur une plaque de cuisson.
Si votre enfant est trop jeune, faites-le avec (ou sans lui). Finalement, cette étape est un peu comme une séance de pâte à modeler !
6. Enfournez vos cookies dans un four préchauffé à 170°C pour 20 minutes environ. Laissez refroidir avant de déguster pour le gouter. Bon appétit !