Recette : Gâteau au chocolat courgette, sans lactose ni gluten

08 juin 2020

gâteau chocolat courgette

Un gâteau moelleux au chocolat et sans matière grasse, c'est possible ! Grâce à la courgette, vous allez pouvoir allier gourmandise et santé. Si vous souhaitez réaliser ce délicieux gâteau au chocolat à la courgette sans lactose et sans gluten, n'hésitez plus : voici la meilleure recettes. À vos fourneaux !

Ingrédients pour 1 gâteau chocolat courgette :

  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de fécule de maïs
  • 40 g de stévia
  • 200 g de chocolat à pâtisser (minimum 65%)
  • 200 g de courgette râpée
  • 3 œufs
  • Un peu d'extrait de vanille
  • Levure
  1. Faites fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Vous pouvez aussi le faire au bain-marie.
  2. Épluchez et râpez finement la courgette. Vous pouvez utiliser une râpe à parmesan pour râper la courgette encore plus finement !
  3. Fouettez les œufs avec la stévia jusqu'à avoir un mélange crémeux et mousseux. Ce procédé permet d'avoir un gâteau moelleux et aéré.
  4. Incorporez la courgette râpée au mélange œufs + stévia, puis le chocolat fondu
  5. Ajoutez ensuite la fécule de maïs, la levure et l'extrait de vanille
  6. Versez dans un moule antiadhésif de la forme de votre choix et enfournez à 180 °C pendant 20 min. Le cœur doit rester moelleux. Laissez refroidir avant de déguster.

Pour la décoration, vous pouvez saupoudrer de noix de coco râpée.
Les plus gourmands d'entre vous pourrons également ajouter un glaçage au chocolat. Ce gâteau peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

Variante

Vous pouvez aussi remplacer la stévia par :

  • du miel,
  • du sirop d'agave,
  • du sirop d'érable
  • du sucre de coco