Recette : Le meilleur des ketchups fait maison !

29 septembre 2022

Soirée frites à la maison, et pas de ketchup dans le frigo ? Tant mieux, c’est le meilleur moyen d’oser vous lancer vous -même dans la confection de ce condiment adoré des enfants. Vous allez voir, ils font préférer le vôtre, c’est gagné d’avance avec cette recette sans sucre.

Les ingrédients du ketchup fait maison :

  • 500 gr de purée de tomates bio
  • 20 ml d’huile d'olive bio première pression
  • 1 oignon rouge
  • 10 ml de sirop d’agave ou de miel
  • 20 ml de vinaigre balsamique
  • Une cuillère à café de mélange quatre d’épices

La recette

Emincez l’oignon, versez l’huile d’olive dans une casserole et faites chauffer à feu doux.

Quand l’huile est chaude, vous pouvez jeter l’oignon et le faire suer pendant 4 minutes.

Vous pouvez ajouter la purée de tomates et le vinaigre à l'oignon et laisser mijoter pendant 40 minutes à feu doux. Le tout avec un couvert pour éviter que la sauce ne saute dans tous les sens.

Ajoutez le miel, les quatre épices et laissez de nouveau le tout mijoter. Mais ne remettez pas le couvercle pour laisser les liquides s’évaporer.

Un fois que le mélange est cuit, on verse le tout dans un mixer ou un blender, et on broie bien le ketchup pour avoir un condiment lisse.

Le ketchup est prêt ? Laissez le refroidir un peu avant de l'associer à des frites croustillantes et moelleuses.