Overnight Porridge : la recette super gourmande du porridge sans cuisson

14 mai 2020

overnight porridge

Le porridge c'est le petit déjeuner dans l'air du temps, sain et nutritif par excellence. Nous on vous propose la recette chouchoute des parents qui veulent gagner du temps le matin : le fameux "overnight porridge".

Pourquoi on adore l'overnight porridge ?

C'est bon, c'est sain et en bonus, c'est vraiment rapide à faire Pas besoin de faire chauffer un bol de lait, de se brûler avec avant d’y ajouter 2 cuillères de céréales beaucoup trop sucrées... Tout est pensé pour que vous en tombiez amoureux, vous et les enfants. Ici, vous mélangez simplement les ingrédients la veille au soir, et le lendemain : il n’y a plus qu’à déguster ! Les flocons d’avoine auront toute la nuit pour gonfler dans le liquide et prendre une texture toute douce et soyeuse. Ainsi préparés, ils deviennent encore plus digestes.

Les atouts nutritifs de ce petit-déjeuner de roi

Sa richesse en fibres

Les fibres présentes dans l'avoine gonflent dans l'estomac et permettent de se sentir rassasié de manière prolongée. Avec cette sensation de satiété le taux de glycémie est stabilisé et aide à tenir jusqu'au déjeuner.

L'avoine, un super aliment

B1 et B6, du zinc, du fer et du magnésium font de l'avoine un super aliment.

Vous voulez la recette ? C’est par ici :

Les ingrédients pour une portion d'overnight porridge :

  • Flocons d'avoine bio
  • Lait maternel, lait infantile pour votre enfant en fonction de vos envies et de son âge ou liquide de votre choix
  • Miel si votre enfant a plus de 12 mois ou autre élément sucrant (sirop d'érable ou d'agave)
  • Fruits frais (à adapter en fonction de l'âge de votre enfant)

Recette pour 1 portion d’overnight porridge :

1. Dans un bol, mélangez une dose de flocons d’avoine pour 1,5 dose de liquide. Pour votre tout petit, vous pouvez utiliser du lait maternel, du lait infantile, ou le liquide de votre choix.

2. Ajoutez suivant vos goûts un élément sucrant : du miel (si votre enfant à plus de 12 mois), du sirop d’érable ou d’agave.

3. Mélangez bien et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur, jusqu’au petit déjeuner.

La touche gourmande :

Au moment de servir, vous pouvez également ajouter des fruits ( myrtilles, morceaux de banane, fraises, quartiers de pomme) avec un peu de cannelle, de cacao maigre ou de graines de gousse de vanille.
Et pour les plus gourmands ; une cuillère de beurre de cacahuète ou de crème de marrons pour faire le plein d’énergie !