Recette : Poulet basquaise pour bébé, à partir de 12 mois.

28 septembre 2022

Le poulet basquaise : voici une recette typiquement française qui s’ajuste parfaitement au palais de votre bébé dès 12 mois. Vous pourrez ainsi laisser plus ou moins de morceaux en fonction de ses goûts. Il en va de même pour le piment d’Espelette : marqueur indispensable de cette recette emblématique du Sud Ouest, vous pourrez en mettre plus ou moins. Notez que le piment d’Espelette est très peu piquant, mais apporte tout le bon goût du Pays Basque.

Ingrédients pour 4 portions de Poulet Basquaise pour bébé :

  • 50 g de riz
  • 100 g de courgette bio
  • 100 g de purée de tomates
  • 50 g de poivron rouge bio
  • 80 g de poulet
  • Un petit morceau d'oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Facultatif : une pincée de piment d’Espelette.

  1. Coupez les légumes en petits cubes. S’ils sont bio, vous pouvez vous passer de les éplucher : une grande partie des vitamines se trouve dans la peau. 
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les légumes coupés en morceaux, et faites-les revenir quelques minutes. Ajoutez alors le poulet coupé en morceaux, la purée de tomate et les herbes de Provence. Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient fondants et le poulet cuit à cœur.
  3. Pendant ce temps, faites cuire le riz suivant les instructions figurant sur le paquet. Suivant la variété de riz que vous aurez choisie, vous pouvez avoir besoin de plus ou moins d’eau / plus ou moins de temps de cuisson. 
  4. Une fois le riz et la sauce basquaise prêts, mixez la préparation suivant la préférence de votre tout-petit. Vous pouvez faire une purée épaisse, ou simplement l’écraser à la fourchette avec les grains de riz entier.