S’il y a bien une activité à pratiquer en famille, c’est la cuisine ! Et à l’heure où le recyclage devrait être l’affaire de tous, quoi de mieux que d’initier votre enfant à la cuisine des restes ? Surtout que la cuisine "anti-gaspi" vous fera aussi faire des économies…
Et grâce à ces 3 recettes anti gaspi, vos restes deviendront de vrais petit plats gastronomiques, à partager en famille. Car comme on dit : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se cuisine !
Recettes à partir de 12 mois
1. Des steaks anti gaspi 100% gourmands
Qui n'a jamais eu la main lourde sur la quantité de purée à préparer ?
Grâce à cette recette, vous serez presque ravi(e) qu’il en reste un peu trop !
Ingrédients, pour 4 portions :
- 250g de restes de purée de légumes (vous pouvez même combiner plusieurs purées différentes)
- 80g de restes de viande, hachés
- 3 cuillère à soupe de farine
- 10cL de lait
- 1 oeuf
- Un peu de chapelure
- Un peu d’huile végétale pour la cuisson
- Mélangez la purée et la viande hachée
- Assaisonnez à votre convenance (on ne sale pas pour les bébés, mais vous pouvez tout à fait ajouter des herbes ou des épices douces suivant le goût de votre enfant)
- Formez entre vos mains de petites galettes en forme de steak
- Battez ensemble le lait et l’oeuf.
- Trempez les steaks dans la farine d’abord, puis dans le mélange oeufs-lait.
- Roulez-les enfin dans la chapelure
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites dorer les steaks environ 3 minutes de chaque côté.
Vous pouvez tout à fait demander à votre enfant de vous aider à préparer cette recette délicieuse et ultra simple : il adorera utiliser ses petites mains pour former les steaks !
Après ça, un bon petit coup de lingettes sur ses mains sales et hop, c'est reparti !
Astuce
Vous pouvez réaliser de la chapelure maison en recyclant vos restes de pain rassis : il vous suffira de le passer au mixeur.
2. Une terrine de légumes maison
Voici une recette très simple pour faire manger des légumes d’une nouvelle façon à votre enfant… et surtout pour utiliser vos restes de soupe et/ou de légumes cuits !
Ingrédients, pour 4 portions :
- 300g de restes de soupe, ou de légumes cuits et mixés
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs
- Les épices et herbes aromatiques de votre choix
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Battez les oeufs en omelette avec la farine et les épices. Utilisez un fouet pour éliminer les éventuels grumeaux.
- Ajouter la soupe et/ou les légumes mixés
- Beurrez un moule à cake puis versez-y le mélange.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante.
- Réserver pendant 2h minimum au réfrigérateur avant de servir
Astuce
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez aussi ajouter vos restes de fromages dans cette terrine !
3. L'iconique pain perdu : la meilleure des recettes anti gaspi !
Avouez que réussir à faire un dessert hyper gourmand à partir de vieux pain rassis, c’est la meilleure preuve que cuisiner anti-gaspi est un réflexe à adopter de toute urgence !
Ingrédients pour 4 gourmands :
- 8 tranches de pain rassis
- 1 verre de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Du beurre pour la cuisson
- Mélangez le lait avec le sucre, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.
- Battez les oeufs en omelette.
- Trempez les tranches de pain dans le lait sucré puis dans les oeufs.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites dorer les tranches 2 minutes de chaque côté.
- Le tour est joué !
Astuce
Vous pouvez agrémenter le pain perdu de cassonade, de confiture ou même de pâte à tartiner avant de le servir bien chaud.