Des recettes à base de légumes pour l'automne, on se le tente ? Si vous êtes à la recherche de délicieux plats pour bébé, ça tombe bien nous avons ce qu'il vous faut, des potimarrons, des potirons, du butternut des légumes de saison que vos bébés vont savourer.
1. Purée de potimarron aux épices douces.
Les ingrédients
- 1 potimarron
- 1,5 litre de lait (à adapter en fonction de la taille du potimarron)
- 3 cubes de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de 4 épices
- 4 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 pincée de sel (si besoin)
- laver le potimarron, s'il est bio au propre, ce n'est pas nécessaire de l'éplucher.
- Couper le potimarron en morceau et n'oubliez pas d'enlever les graines.
- Ajoutez-le dans une cocotte et mouillez à hauteur avec du lait.
- Pendant ce temps, ajoutez les cubes de bouillon de volailles, les épices et laissez cuire environ 30 minutes (tout dépend de la taille de vos cubes). Le potimarron doit être tout tendre à la fin de la cuisson.
- A l’aide d’une écumoire, récupérez la chair du potimarron et mettez-la dans le bol du blender. Mixez et ajoutez du lait jusqu’à obtenir la consistance d’une purée. Séparez la préparation en deux.
- Réservez la moitié pour votre purée et mixez l’autre moitié avec le restant du lait.
- Pour ajouter une autre saveur ajoutez quelques graines de courge et si vous avez cela sous la main, pourquoi pas une cuillère à soupe d’huile de sésame. Ou alors un peu de beurre ou de crème.
2. Velouté de butternut, patates douces, coriandre et curcuma
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Temps total: 35 minutes
Les ingrédients
- 1 courge butternut
- 2 à 3 patates douces
- 1 bouquet coriandre (feuilles)
- 1 c. à soupe curcuma (en poudre)
- 2 c. à soupe huile végétale (ou beurre)
- Laver et éplucher la courge butternut. Couper en 4 et vider les graines de courge. Couper la butternut en petits morceaux.
- Laver et éplucher les patates douces, puis les couper en petits morceaux.
- Cuire la courge butternut et les patates douces à la vapeur pendant 25 minutes (jusqu’à ce que les légumes soient fondants).
- Si la coriandre est fraiche, la laver et effeuiller.
- Quand les légumes sont cuits, les mixer en ajoutant l’eau de cuisson, la coriandre, 2 cuillères de curcuma, et 3 cuillères à soupe d’huile végétale (ou du beurre).
3. Purée de potiron au multicuiseur
- Temps de préparation 20 min
- Temps de cuisson 30 min
- Temps total : 50 min
Les ingrédients
- 1.Lavez soigneusement vos légumessous l'eau clair. Ensuite épluchez les pommes de terre et les carottes à l'aide d'un économe. Coupez-les en morceaux, puis versez-les dans la cuve du Cookeo. Épluchez ensuite le potiron, coupez-le et videz-le de ses pépins. Ajoutez-le dans la cuve. Passez votre appareil en mode cuisson sous pression 30min.
- 2.La cuisson terminée, mixez la purée finement. Mélangez et versez-la dans un petit pot en verre soigneusement nettoyé. Mettez la purée au frais jusqu'à dégustation.
Sources recettes : cuisinez pour bébé/ papilles et pupilles / cuisinez pour bébé