Brioche au potiron sans lactose : la recette qui plait aux enfants

28 septembre 2022

Brioche au potiron sans lactose : la recette qui plait aux enfants

Butternut, citrouille, potimarron… Ces courges d’automne ont souvent la cote auprès des enfants. Pourquoi ? Leur légère saveur sucrée. Et le potimarron alors ? Tout aussi apprécié que ces comparses, on vous a préparé LA recette parfaite pour faire manger des légumes aux plus jeunes à l'heure du goûter : si, si, au goûter, vous avez bien lu.

 

Faites place dans votre cuisine, il est l’heure de cuisiner une brioche au potiron. Exquise et moelleuse, elle va devenir la nouvelle recette préférée de toute la famille.

 

Les ingrédients de la brioche au potiron

 

  • 600 g de farine de châtaigne
  • 300 g de purée de potiron
  • 1 sachet de levure
  • 120 ml de lait de noisette 
  • 120 g de sucre de canne
  • 2 œufs 
  • 150 g de beurre fondu
  • 1 paquet de pépites de chocolat noir
  • 1 peu de sel

 

La recette de la brioche au potiron

 

Première étape : on épluche le potiron puis on le découpe en dés. Jetez les dés dans une eau bouillante salée.

 

Une fois que les dés de potiron sont cuits, égouttez les morceaux de légumes et réduisez-les en purée.



Quand la purée est prêté, prenez les œufs, le sucre, le beurre fondu et mélangez le tout à nouveau dans un mixer.



Ajoutez au mélange la levure, un peu de lait de noisette, mélangez encore et incorporez la farine de châtaigne. Mélangez à nouveau.



Dans un moule à cake beurré  et fariné au préalable, déposez la pâte roulée comme un boudin et jetez des pépites de chocolat sur tout le dessus.



Laissez cuire la préparation à 180°C pendant 40 minutes en vérifiant la cuisson au bout de 30 minutes.



Après avoir laissé la brioche au potiron refroidir pendant une heure, vous pouvez enfin déguster ce délicieux gâteau sucré-salé en famille ! Bon appétit !