Marmelade de citron régressive

28 septembre 2022

 

100% régressive, cette recette de marmelade au citron va ravir les papilles de toute la famille. Son goût subtilement acidulé tombe à pic pour donner du pep’s à vos  tartines de pain et pancakes matinaux.

Les ingrédients : 

  • 4 citrons bio

  • 840 g de sucre

  • 120 ml d’eau

La recette de la parfaite marmelade au citron : 

Piquer chaque citron sur toute la surface avec une fourchette et placer les dans une petite casserole. 

Couvrir ensuite les agrumes d’eau froide puis porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes. 

Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Au bout d’une demi-heure, les citrons doivent être bien tendres. 

Égoutter et ensuite rincer sous l’eau fraîche. Laisser tiédir les citrons 3-4 minutes avant de poursuivre la recette.

Couper les citrons en deux, enlever et jeter les pépins. Hacher assez finement l’écorce et la chair des agrumes et remettre les fruits dans la casserole.

Ajouter ensuite le sucre et l’eau et faire cuire à feu doux à 110 °C.  Laisser mijoter 20 minutes avant de transvaser le contenu de la casserole dans des bocaux. Vous pouvez aussi mixer la confiture de citron avec un mixeur

Et si durant la cuisson le mélange est trop épais, ajouter un peu d'eau puis remuer toujours avec la cuillère en bois.

Remplir les pots mais pas à ras bord. Visser bien la capsule avant de les retourner. 

On stérilise les bocaux une fois remplis

Pour les stériliser, couvrir les contenants d’eau et les faire bouillir 15 minutes. 

Les marmelades se conservent ainsi pendant 12 mois à l’abri de la chaleur et de la lumière. 

Non stérilisés, ne les laisser pas plus d’un mois dans le frigo.

Les 1001 vertus du citron

Saviez-vous que cet agrume est le roi de la  vitamine C ? Riche en antioxydants, il stimule le système immunitaire, ce qui en fait un allié parfait en période hivernale. Le citron est aussi un aliment anti-infectieux qui contribue à soigner des maux de gorge.