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Les mois passent et bébé atteint déjà l'âge de la diversification alimentaire : compote, yaourt, purée, à lui les nouveaux plaisir gourmands de la vie ! Pour bien débuter cette nouvelle étape culinaire dans la vie de votre bébé, on apprend à démêler le faux, le vrai à propos de la diversification alimentaire. Et c'est Anne Gautier, diététicienne nutritionniste, qui nous indique le bon chemin...
VRAI. Mais ne pas sauter d’étape !
Le top est de faire du fait maison, pas de sel ni de sucre ajouté.
FAUX. Les aliments solides, c’est une question de dents, pas de faim. Donc sans dents, on lui prépare le travail en cuisant, mixant, moulinant, écrasant, découpant. Et cela, toujours dans cet ordre.
FAUX. Il ne faut pas le forcer, mais lui proposer encore et encore les aliments, au fil des jours, en modifiant la texture si besoin. Votre enfant se forgera ses goûts à partir de ce qu’il découvrira plusieurs fois.
FAUX. On commencera par des légumes pauvres en fibres dures et un peu sucrés (carottes, courgettes). On ira doucement vers les choux, pour éviter les gaz douloureux.
FAUX. Des légumes surgelés oui, déjà cuisinés non. Il faut bien lire la liste des ingrédients.
Pas de sel avant 12 mois. Par contre, vous pouvez lui donner un peu de fromages affinés à partir de 8 mois. Mais attention aux condiments salés ou sucrés. Et on évite les sauces du commerce.
VRAI. A partir du 7e mois. Vous pouvez ajouter de l'huile crue dans l’assiette, ou du beurre, mais toujours cru.
FAUX. Les quantités sont fonction des besoins, donc de l’âge, pas de la nouveauté.
VRAI. Dès que bébé a une dent, et même parfois avant. On peut lui donner des morceaux tendres (fruits, légumes cuits). En revanche, viandes et légumes durs seront mixés puis hachés avant d’être servis en petits morceaux à l’apparition des premières dents.