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Savoir ce qu’on a le droit de manger ou pas quand on est enceinte, on ne va pas se mentir, c’est vite le casse-tête. Alors quand arrive la saison des barbecues, des apéros et des dégustations de glaces, est-ce qu’on peut se faire plaisir comme Madame tout le monde ? Petite mise au point pour profiter des saveurs estivales tout en restant prudente pendant votre grossesse🤰☀️.
Enceinte, l’été on redouble de vigilance avec le choix des aliments pour une raison importante : la chaleur. Les fortes températures augmentent en effet le risque de prolifération des bactéries, surtout celle de la listéria et de la salmonelle. Ces deux dernières peuvent être très dangereuses pour la santé de la future maman comme son bébé.
Surtout si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose. On veille à bien laver les crudités avant de les préparer, ainsi que les ustensiles ayant servis à les cuisiner.
Ces glaces contiennent souvent des ingrédients non pasteurisés🍦(type crème fraîche ou lait pouvant être porteurs de listéria ou de salmonelles). Ils sont donc susceptibles d'être porteurs de bactéries dangereuses pendant la grossesse, et cela encore plus quand il fait chaud. L'idéal reste donc de les éviter encore quelques temps et de leur préférer les glaces industrielles.
A base d'eau et de purée de fruits🍑🍓, ils sont ultra rafraichissants et contrairement aux crèmes glacées, ils ne contiennent ni matière grasse, ni risque de listéria ou de salmonellose.
Si vous êtes en vacances à l'étranger, faites attention par contre à ne consommer que des sorbets industriels afin de vous assurer de la qualité de l'eau. Si elle n'est pas potable, vous vous exposez à un risque de bactérie pour vous et bébé.
Les fruits de mer sont une véritable source de nutriments intéressants pour les femmes enceintes : riche en iode, en vitamines et en sels minéraux, ils contribuent au bon fonctionnement de la thyroïde et au développement du cerveau chez bébé. Ils ne sont donc pas interdits pendant la grossesse mais doivent être uniquement consommés si ils sont bien bien cuits. Donc oui aux fruits de mer type crustacés, bulots, crabes ou homards bien cuits mais exit huîtres et carpaccios de saumon ou de Saint Jacques par exemple !
Certains aliments, comme la salade, sont à éviter car on ne sait pas comment ils ont été nettoyés. Gardez cela en tête encore plus si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose d'ailleurs ! On se laisse donc tenter par des pâtes, du riz, et on veille à manger de la viande bien cuite ou grillée.
Et vous connaissez la chanson maintenant, on fait l'impasse encore un peu sur les plats type carpaccios, tartares, viandes et poissons fumés, crus, ainsi que les coquillages, les œufs crus ou peu cuits. De même pour les fromages, on ne consomme pas ceux qui sont au lait cru.
On vous donne rendez-vous sur notre article dédié🍢dans lequel nous avons regroupé toutes les informations indispensables que vous puissiez vous faire plaisir !