Tout droit venu des Etats-Unis, le banana bread est un délicieux gâteau fait à base de bananes bien mûres, voire trop mûres. Cette recette anti-gaspi est très simple à réaliser. Le banana bread peut également s'adapter aux régimes végan ou sans gluten. Voici donc aujourd'hui notre recette classique, que vous pourrez décliner selon vos goûts.
Ingrédients pour 1 banana bread :
- 4 bananes bien mûres (l’une d'entre elle servira pour la décoration)
- 250g de farine
- 3 œufs
- 150g de sucre en poudre ou de cassonade
- 150g de beurre fondu
- 1cc à café de cannelle en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat.
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Graissez et farinez votre moule à cake.
- Écrasez 3 bananes à la fourchette et réservez dans un bol
- Faites fondre le beurre et laissez refroidir
- Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la cannelle, jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
Ajoutez-y le beurre fondu refroidi, la farine et la levure. - Une fois que votre pâte est bien homogène, rajoutez les bananes écrasées.
Versez la préparation dans votre moule
Découpez la quatrième banane en deux dans la longueur et placez-la sur le dessus du gâteau avant de l'enfourner. - Faites-le cuire à 180 degrés pendant 45 minutes environ.
Laissez refroidir avant de le démouler.
Ce gâteau est également très bon le lendemain... mais il y a peu de chance pour qu'il en reste d'ici là !
Pour une version sans gluten
Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz, de coco ou même de la Maïzena®.
Pour une version vegan, remplaçez les œufs par des graines de chia et de l'eau, et le beurre par de l'huile de coco.