Recette : Le banana bread

25 juin 2020

recette banana bread

Tout droit venu des Etats-Unis, le banana bread est un délicieux gâteau fait à base de bananes bien mûres, voire trop mûres. Cette recette anti-gaspi est très simple à réaliser. Le banana bread peut également s'adapter aux régimes végan ou sans gluten. Voici donc aujourd'hui notre recette classique, que vous pourrez décliner selon vos goûts.

Ingrédients pour 1 banana bread :

  • 4 bananes bien mûres (l’une d'entre elle servira pour la décoration)
  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 150g de sucre en poudre ou de cassonade
  • 150g de beurre fondu
  • 1cc à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez et farinez votre moule à cake.
  2. Écrasez 3 bananes à la fourchette et réservez dans un bol
  3. Faites fondre le beurre et laissez refroidir
  4. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre et la cannelle, jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.
    Ajoutez-y le beurre fondu refroidi, la farine et la levure.
  5. Une fois que votre pâte est bien homogène, rajoutez les bananes écrasées.
    Versez la préparation dans votre moule
    Découpez la quatrième banane en deux dans la longueur et placez-la sur le dessus du gâteau avant de l'enfourner.
  6. Faites-le cuire à 180 degrés pendant 45 minutes environ.
    Laissez refroidir avant de le démouler.

Ce gâteau est également très bon le lendemain... mais il y a peu de chance pour qu'il en reste d'ici là !

Pour une version sans gluten

Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz, de coco ou même de la Maïzena®.
Pour une version vegan, remplaçez les œufs par des graines de chia et de l'eau, et le beurre par de l'huile de coco.